НОВОСТИ
ВИДЕО
ФОТО
 
Назад | на Главную
325-летию Иоганна Себастьяна Баха посвящается

IV традиционный Международный фестиваль органной музыки

Художественный руководитель – Эльке Фёлькер (Германия)

3-8 ноября 2009 года Органный концертный зал

 

Ноябрь пройдет под знаком IV Международного фестиваля органной музыки. Шесть дней, пять стран (Россия, Германия, Нидерланды, Великобритания, США), более сотни исполнителей - такова палитра нынешнего грандиозного форума музыки.


Название фестиваля "Орган +" отражает его главную идею: представить публике органную музыку в сочетании с вокалом, оркестром, хором, солирующими инструментами.


Культовой фигурой фестиваля станет сам Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) - один из величайших представителей мировой гуманистической культуры, музыкант-универсал, чье творчество, отличающегося всеохватностью жанров, обобщило достижения музыкального искусства нескольких веков на грани барокко и классицизма. При этом центральное место в инструментальном творчестве Баха занимает органная музыка. Синтезируя унаследованные от своих предшественников (Д. Букстехуде, И. Пахельбеля, Г. Бёма, И. А Рейнкена) опыт органной импровизации, разнообразные вариационные и полифонические приемы сочинения и современные ему принципы концертирования, Бах переосмыслил и обновил традиционные жанры органной музыки - токкату, фантазию, пассакалью, хоральную прелюдию. Именно поэтому торжественное открытие фестиваля будет посвящено этому композитору-виртуозу, которому 21 марта 2010 года благодарное человечество отметит 325 лет.


Стоит добавить, что величие Баха открыл всему миру Феликс Мендельсон-Бартольди, впервые исполнив в Берлине в 1829 году его "Страсти по Матфею", спустя ровно сто лет после первого исполнения в 1729 г. в Томаскирхе Лейпцига.


Эльке ФЁЛЬКЕР - органистка кафедрального собора в Шпайере, доктор Высшей школы музыки в Шпайере. Окончила Государственную Высшую школу музыки и прикладного искусства в Гейдельберг-Мангейме, а также отделение романистики в Мангеймском университете. В 1992 - 1996 годах она обучалась органу в Мангеймской консерватории у профессора Лео Кремера, позже работала его ассистентом в Шпайере. Немецкая органистка стажировалась в Чикагском университете у Вольфганга Рюбзама, а затем совершенствовалась в Парижской "Школе - канторум" (Мишель Леклер), которую окончила с отличием. Она также брала частные уроки и посещала мастер-курсы у Жана Гийю (Париж), Николаса Кинестона (Лондон), Джона Луквика (Штутгарт), Пита Ки (Хаарлем, Нидерланды).


Эльке Фёлькер неоднократно участвовала в различных конкурсах. В 1987 году получила приз на юношеском соревновании "Молодежь музицирует" (орган и фортепиано), в 1995 - I премию и специальный приз на Международном конкурсе органистов в Шпайере, в 1999 добилась успеха на двух международных конкурсах органистов в Флеминг-Лоррайне (II премия) и de la Ville de Paris (медаль). Э.Фёлькер принимала участие в международных музыкальных фестивалях в Германии (Нюрнберг, Фрайбург-Мюнстер, Шпайер, Фулда, Лимбург, Бремен и др.), Франции (Париж и др.), Италии (Рим, Равенна и др.), Бельгии, Люксембурге. Концерты органистки проходили в странах Балтии, Финляндии, Израиле, Белоруссии (Минская филармония). В 1999 году состоялся ее дебют в Большом зале Петербургской филармонии, а в 2002 - в концертном зале им. П.И. Чайковского в Москве. Органистка выступала с различными симфоническими оркестрами (в том числе Парижским симфоническим, Эстонским национальным), а также Камерным оркестром Петербургской филармонии. Особое место в репертуаре Э. Фёлькер отведено органным сочинениям современного немецкого композитора Зигфрида Карг-Элерта. Э. Фёлькер совместно с фирмой Aeolus (Дюссельдорф) записала несколько компакт-дисков с рядом его значительных опусов. Ею также осуществлены многочисленные записи на радио (Юго-Западное немецкое радио, Баварское радио, радио Бремена) и компакт-диски (фирмы Aeolus, Motette, Spirella). В 1997 году о молодой органистке вышла передача на Юго-Западном немецком радио.


Творческая деятельность немецкой органистки выходит далеко за рамки исполнительского искусства. Эльке Фёльер имеет кандидатскую степень по музыковедению (руководитель - профессор, доктор Людвиг Финшер) и германистике (Гейдельбергский университет). Ею сделаны публикации в новом издании музыкальной энциклопедии (MGG) и специальном издании "ОРГАН - журнал для органа"; она осуществляет деятельность научного консультанта в обществе "Балтика".


Э. Фёлькер также проводит работу в качестве театрального и музыкального критика, ведет передачи на Бременском радио, является инициатором и художественным руководителем фестиваля "Международные органные концерты в Дайдесхайме".


В марте 2004 года она принимала участие в Международном фестивале "Пермь. XXI век. Время Органа". С 2006 года - бессменный художественный руководитель Международного органного фестиваля в Перми.


Камерный оркестр "Российская камерата" (Тверь)
Оркестр образован в 1990 году. Изначально дирижером оркестра был Вячеслав Трушин. А в 2004 году оркестр возглавил молодой перспективный музыкант Андрей Кружков.


В репертуаре оркестра произведения русских и зарубежных композиторов (в том числе редко исполняемые), сочинения современных авторов.


Оркестр является постоянным участником всех филармонических фестивалей: Международного фестиваля музыки И.С. Баха, "Музыкальная осень в Твери", Рождественского фестиваля, Оперного, Пасхального, Лемешевского и Пушкинского; программ абонементов, благотворительных концертов, выездных программ в Тверскую область. Выступает на фестивале "Рождественские музыкальные встречи в Северной пальмире" (г. Санкт-Петербург). Принимал участие в V Международном фестивале "Москва встречает друзей". Ведет активную концертную деятельность, гастролирует в России (Москва, Санкт-Петербург, Кострома, Великий Новгород, Вологда, Астрахань и др.) и за рубежом (Франция, Швейцария, Испания, Израиль, Германия, Турция, Египет, Греция, Италия, Финляндия).


Оркестр выступает в престижных залах Москвы: Рахманиновский зал МГК, Международный Дом музыки, Политехнический университет, Малый зал Московской государственной консерватории, Дом Союза композиторов и др.). Состоялись совместные выступления оркестра с выдающимися музыкантами и коллективами современности: Н. Петров, И. Ойстрах, Э. Вирсаладзе, В.Третьяков, Д. Башкиров, Д. Лилл (Великобритания), Ф. Кемпф (Великобритания), Т.Алиханов, А.Гиндин, А.Голдстайн (Израиль), К.Лифшиц, С.Тарасов, А.Князев, М. Дробинский (Франция), А.Ситковецкий (Великобритания), Г.Гродберг, А.Рацбаум, И.Бочкова, Д. Крамер, Ж. Кисс (Франция), Г. Муржа, Г.Консон, Д.Шаповалов, Ю. Лаптев, Е. Миртова, С.Ролдугин, Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н.П. Осипова (п/у Н. Калинина), Государственный камерный оркестр джазовой музыки (п/у О.Лундстрема), Государственная академическая хоровая капелла им. А. Юрлова и многие другие.


Под руководством А. Кружкова оркестр динамично развивается и приобретает свой неповторимый облик.


За большой вклад в развитие российской культуры и музыкальное просветительство камерный оркестр "Российская камерата" удостоен премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства, а также Золотой медали.


Андрей Кружков - главный дирижер оркестра "Российская камерата" (Тверь)
Окончил Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского (дирижерско-хоровой и оперно-симфонический факультеты) и аспирантуру при ней.


С 2003 года возглавляет камерный хор "Русский партес" Тверской филармонии, а с 2004 - и камерный оркестр "Российская камерата".


В 2003 году Кружков стал единственным приглашенным дирижером из России на фестивале-конкурсе "Киото 2003" (Япония), где он дирижировал Интернациональным симфоническим оркестром и Национальным молодежным хором Японии. В 2004 году он представлял российское искусство в Монтевидео (Уругвай) на ежегодном фестивале русской музыки, где дирижировал Национальным государственным симфоническим оркестром радио и телевидения Sodre. Был удостоен почетных дипломов этих фестивалей.


Под руководством А. Кружкова оба коллектива динамично развиваются, гастролируют в России и за рубежом, с каждым годом в репертуаре коллективов появляется много новой сложной и редко исполняемой музыки.


Уровень профессионального мастерства А. Кружкова сделал возможным совместные выступления оркестра и хора с такими выдающимися музыкантами современности и творческими коллективами как: Н. Петров (фортепиано), А. Гиндин (фортепиано), А. Князев (виолончель), М. Дробинский (виолончель, Франция), Т. Алиханов (фортепиано), И. Бочкова (скрипка), А. Ситковецкий (скрипка, Великобритания), Г. Гродберг (орган), Д. Крамер (фортепиано), Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н.П. Осипова (п/у Н. Калинина), Государственная академическая хоровая капелла им. А. Юрлова и многие другие.


За то время, что Кружков руководит коллективами, камерный оркестр был удостоен Первой премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства и Золотой медали, а камерный хор - премии Губернатора Тверской области за достижения в области музыкального искусства, а также стал обладателем Золотого диплома Международного конкурса в Праге (Чехия) и был признан лучшим хоровым коллективом этого фестиваля.


За достижения в области музыкального искусства А. Кружков удостоен премий губернатора Тверской области в сфере культуры и искусства.


Михаил Сальников, баян
лауреат международных конкурсов, выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных (класс профессора В.Семенова). Сальников владеет богатой звуковой палитрой, блестящим виртуозным мастерством, что позволяет ему исполнять сочинения классического репертуара, фантазии на народные темы, сочинения современных композиторов, музыку ретро и многое другое. Артист выступал в качестве солиста с такими оркестрами как Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н.П. Осипова (дирижер - народный артист России Владимир Понькин), Академический оркестр русских народных инструментов ВГТРК (дирижер - народный артист СССР Николай Некрасов), а также имеет обширный репертуар с камерным оркестром Тверской академической филармонии "Российская камерата" (дирижер - Андрей Кружков).


Михаил Сальников ведёт активную творческую деятельность, выступая с концертами в зарубежных странах Европы.


Маттиас Фридрих, гобой (Германия)

  • 1954 - родился в г. Гейдельберге, Германия;
  • 1967 и 1969 - Первое место в конкурсе гобоистов и в финале конкурса молодых музыкантов Германии;
  • 1974 - Абитуриент;
  • 1975-1977 - Студент музыкального колледжа в г. Колон;
  • 1977 - Первое место в конкурсе среди музыкальных колледжей Германии; Гобоист в оркестре Kaiserslautern театра Palatinate;
  • 1980 - С сентября главный гобоист Гейдельбергского филармонического оркестра;
  • 1988 - Основатель и музыкант Ансамбля "Pifferari di Santo Spirito" (Святого Духа);
  • 1989 - Гастроли в Японии с ансамблем "Pifferari";
  • 1990 - Гастроли в США c ансамблем "Pifferari";
  • 2006 - Cолист концерта для гобоя В.А.Моцарта во Флоренции/ Италия с Камерным оркестром Флоренции.

 


Фридерман Айхорн, скрипка (Германия)
Родился в г. Мюнстере, Германия. Учился игре на скрипке у Валерия Градова в Университете музыке в г. Мангейм. Продолжил свою учёбу по рекомендации Иегуди Менухина у Альберта Лизи в Международной музыкальной академии Менухина в Швейцарии и закончил Школу Джуллиард в Нью-Йорке, где работал вместе с Маргарет Парди (скрипка), Эрлом Карлиссом и Самюэлем Сандерсом (камерная музыка) и Мигуэлем Харт - Бедуа (дирижирование). Был награждён стипендиями от Национальной германской программы по обмену, Академии Менухина и Школы Джуллиард. Фридерман также изучал музыкологию и закон в Университете Иоганна Гуттенберга в Майнце, где и получил степень кандидата наук.


Он регулярно выступает с оркестрами, с такими, как, например, оркестр Петербургской филармонии, с симфоническими оркестрами Мюнхена, Гамбурга, оркестром SWR. Фридеманн играл под руководством Иегудина Менухина, Говарда Гриффитса, Жак Ван Стина, Владимира Альтшулера, Алана Бурибаева, Дэвида Сталя, и это далеко не все, и выступал с Юрием Башметом, Гидоном Кремером, Борисом Пергаменщиковым, Сашко Гориловым и Игорем Ойстрахом. Ему нравится сотрудничество с Юлием Бербером, Александром Хуелшофом, Хосе Галлардо и Томасом Мюллер - Перингом. Фридеман участвует в многочисленных фестивалях таких, как "Камерная музыка соединяет мир" в Кронберге, Шлезвиг Хольстейн или фестивале имени Менухина. Он выступал в музыкальных центрах, таких как Gewandhouse в Лейпциге, Gasteig в Мюнхене или Schauspielhaus в Берлине. Частый гость в филармонии Петербурга: в 2007-08 году побывал в этом городе уже в пятый раз.


В качестве дирижёра провёл около 50 концертов с камерным оркестром Мангейма и много других. В 2008 г. он был дирижёром молодёжного оркестра Густава Малера в опере Моцарта "Бастиен и Бастиенна".


Фридерман Айхорн записал несколько компакт-дисков и участвовал во многих радиопередачах. В 2007 г. Фридерман Айхорн начал сотрудничество со студией звукозаписи Naxos, в первый раз записав произведения французского виртуоза Пьера Родэ, с оркестром SWR Radio Kaiserlautern под руководством дирижёра Николаса Паскета.


Фридерман Айхорн - профессор по классу скрипки и директор отделения струнных инструментов в Школе музыки имени Листа в г. Веймаре, Германия. Он проводит мастер-классы в Международной летней Академии Моцарта в г. Зальцбурге и в Академии Густава Малера в Бозене. В качестве гостя давал мастер-классы в Университете музыки в Вене, в школе музыки Guildhall в Лондоне, и на подготовительном отделении Колледжа при школе Джиллиард в Нью-Йорке. Фридерман Айхорн является художественным директором Международного конкурса Louis-Spohr молодых скрипачей в Веймаре.


Много времени уделяет музыкологии и исследовательской работе. Он написал множество статей для немецкой общей энциклопедии "Die Musik in Geschichte und Gegenwart" и начал совместное издание нот для музыкальной компании Schott. В 2005 он был награждён медалью Георга Энеско от Румынского института культуры.


Фридерман Айхорн играет на скрипке Никола Гальяно 1758 года.


Уральский государственный камерный хор - коллектив европейского уровня, самый яркий и уникальный коллектив на Урале, один из лучших профессиональных хоровых коллективов России.


Художественный руководитель и главный дирижер - заслуженный деятель искусств России, народный артист России, лауреат Премии Пермской области в сфере культуры и искусства Владислав Новик.


Высоко оценили творчество хора слушатели городов России, ближнего зарубежья, Дании, Германии, Италии, Франции, Польши. "Сразу становится очевидной искренность и серьезность исполнения, в котором полностью отсутствует желание хора просто показать себя, - настолько все подчинено литургическому и молитвенному контексту. Это терпение производит впечатление подлинности. Это золотая жила духовной музыки, которая может обогатить и вдохнуть новую жизнь в наше представление об исполнении такого рода музыки" (Тимоти Хоун, Англия). Уральский государственный камерный хор - постоянный участник музыкальных фестивалей в России и городах Европы. Российско-французской фирмой "Русский сезон" записаны восемь компакт-дисков с программами Уральского государственного камерного хора, которые распространяются во многих странах мира: "Всенощное бдение", "Двунадесятые праздники", "Панихида", "Пасха", "Георгий Свиридов", "Песнопения Страстной Седмицы" (по рейтингу зарубежных журналистов присуждена премия "СНОС"). "Сотрудничество с хором под управлением В. Новика мы считаем одной из выдающихся творческих удач". (Андрей Лишке, художественный руководитель французской фирмы "Le chant du monde"). Во Франции (г. Нант) на фестивале "Безумный день Ивана Ильича" в 2002 году, Россию представляли всего два хоровых коллектива - из Санкт-Петербурга и Перми. Господин Рене Мартен - импресарио и организатор фестиваля, дал такую оценку творчества хора: "Ваш коллектив можно смело назвать коллективом XXI века и грядущего тысячелетия". В репертуаре хора за многолетнюю историю звучала классическая хоровая музыка русских и зарубежных композиторов, духовные песнопения, русские народные песни, романсы. Но основа творчества коллектива - это цикл русской православной музыки. Исполнительское мастерство хора получило высокую оценку и благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексея II. Концертная деятельность коллектива камерного хора способствует сохранению традиций русского многоголосного хорового пения и возрождению интереса к хоровому пению, как к одному из высших проявлений духовности.


Евгения КАМЯНСКАЯ (Пермь) - солистка Пермской краевой филармонии, лауреат Международного конкурса, лауреат премии Пермского края в сфере культуры и искусства. В 1984 году окончила Тверское музыкальное училище, в 1990 - Казанскую государственную консерваторию (фортепианный факультет, класс профессора Э.В.Бурнашевой). В 1998-2003 годы Евгения Камянская прошла курс ассистентуры-стажировки по специальности "Фортепиано" - класс проф. Н.А.Егошина (Пермь) и профессора Э.Бурнашевой (Казань), "Орган и клавесин" - класс профессора Рубина Абдуллина.


В разные годы преподавала в Тверском музыкально-педагогическом училище, Казанской государственной консерватории, Пермском областном колледже искусства и культуры. В настоящее время является доцентом Пермского государственного института искусства и культуры, факультета музыки Пермского государственного педагогического университета.


В декабре 2003 года Евгения Камянская приняла участие в Торжественном открытии органа фирмы "ГЛАТТЕР-ГЁТЦ ОРГЕЛЬБАУ" в Органном концертном зале Пермской филармонии, в марте 2004 года в рамках Международного фестиваля "Пермь. ХХIвек. Время органа" Евгения Камянская выступила с концертной программой "Однажды в Органном зале", в 2006 - I Международном фестивале органной музыки в Перми. В сентябре 2004 года прошла стажировку в Германии у профессора Высшей школы музыки и органистки Кафедрального собора в г. Шпайер Эльке Фелькер, в 2005 - в США у профессора Кэрролл Терри по классу "Орган и методика преподавания органа" (университет штата Вашингтон). Принимала участие в мастер-классах ведущих органистов мира: Людгар Ломан, Лео Кремер (Германия), Бартелинк (Голландия), Атис Степиньш (Латвия).


Ведет гастрольную деятельность как в России, так и за рубежом.


Имея огромный репертуар, выступает и как солистка, и как концертмейстер в ансамбле с ведущими музыкантами и музыкальными коллективами Перми.


Евгения Камянская является директором органной школы при католическом храме, ведет класс органа с учащимися детской музыкальной школы № 2 и студентами института искусств и культуры.



 
DatsoGallery Multilingual By Datso.fr

 
© 2008 — 2013 WWW.ART59.RU
Галерея | Антиквариат | Новости и события | Выставки | Авторы | Интервью | Фотографии | Журнал Перми | Конкурсы

При использовании материалов указание источника www.art59.ru и гиперссылка на http://www.art59.ru/ обязательны.
Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.