НОВОСТИ
ВИДЕО
ФОТО
 
Назад | на Главную
Камерный оркестр "Камерата Лозанны"

В рамках проекта

"Парад юбилеев: еликие имена, великие даты"

 

170-летию со дня рождения П. Чайковского
200-летию со дня рождения Ф. Мендельсона

 

 
Камерный оркестр

"Камерата Лозанны"

(Швейцария)
Художественный руководитель и первая скрипка – Пьер Амойял

 

 

17 февраля. Начало – в 19.00. Органный концертный зал. В программе: Дж. Тартини, Ф. Мендельсон, П. Чайковский.

 

Специально к 200-летию со дня рождения Ф.Мендельсона французский коллектив впервые в Перми исполнит струнный октет ми-бемоль мажор, написанный в 1825 году шестнадцатилетним вундеркиндом, которого Роберт Шуман называл "Моцартом девятнадцатого столетия". А 170-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского "Камерата Лозанны" посвятит его секстет "Воспоминание о Флоренции" для двух скрипок, двух альтов и двух виолончелей ор.70, ре-минор, в четырех частях, которое тоже прозвучит впервые. Секстет в творческом наследии Чайковского принадлежит к той примечательной группе сочинений, связанных с местами, которые как-то особенно вошли в его жизнь, которые были ему сердечно дороги. Одним из таких мест была Флоренция, место, где Чайковский неоднократно бывал, где он с интересом знакомился с красотами итальянских памятников, итальянских пейзажей, где ему очень хорошо работалось.


Камерный оркестр "Камерата Лозанны" - это уникальный оркестр из Швейцарии, в котором объединились не просто студенты консерватории Лозанны, а избранные молодые музыканты из девяти стран - Франции, Японии, Испании, Румынии, Кореи, Великобритании, Бразилии, Португалии и, конечно, России. Все они, победители крупнейших международных конкурсов играют на скрипках Гварнери, Амати и других знаменитых мастеров. "Виртуозы Швейцарии" - это ансамбль, который играет без дирижера, как это было в эпоху барокко. Знаменитый французский скрипач Пьер Амойял, ученик легендарного Яши Хейфеца, руководит оркестром, являясь первой скрипкой оркестра. Именно благодаря артистической известности Пьера Амойяла "Камерата Лозанны" прославилась во всем мире.


Пьер Амойял играет на скрипке Страдивари, у которой длинная детективная история. По легенде, эта скрипка принадлежала Николаю II, а во время революции с большим трудом была вывезена из России польским скрипачем Павлом Коханьским. После этого прошло много лет, прежде чем она попала в руки к юному Амойялу, который признался, что совершенно случайно узнал, что скрипка легендарного мастера продается. Оказалось, что инструмент никто не захотел покупать из-за его плачевного состояния, однако молодой музыкант решил вложить в скрипку серьезные денежные средства, после чего та зазвучала, как только что вышедшая из-под рук мастера Страдивари. Мировая известность Амойяла началась с выступления в Париже с сэром Георгом Шолти. В 1985 году он покорил Карнеги-холл Нью-Йорка и по сей день ведет активную концертную деятельность.


 
DatsoGallery Multilingual By Datso.fr

 
© 2008 — 2013 WWW.ART59.RU
Галерея | Антиквариат | Новости и события | Выставки | Авторы | Интервью | Фотографии | Журнал Перми | Конкурсы

При использовании материалов указание источника www.art59.ru и гиперссылка на http://www.art59.ru/ обязательны.
Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.