НОВОСТИ
ВИДЕО
ФОТО
 
Назад | на Главную
Закрытие 74-го концертного сезона

Закрытие 74-го концертного сезона Большой зал филармонии

8 июня. Начало – в 19:00

 

Впервые в Перми!

НОВОСИБИРСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР Художественный руководитель и главный дирижер - ГИНТАРАС РИНКЯВИЧУС

Солистка - народная артистка Грузинской ССР, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии России ЭЛИСО ВИРСАЛАДЗЕ (фортепиано)

 

В программе: ЧАЙКОВСКИЙ Итальянское каприччио, соч. 45 ШУМАН Концерт ля минор для фортепиано с оркестром, соч. 54 ЧАЙКОВСКИЙ Симфония № 4, фа минор, соч. 36

 

 

Элисо Вирсаладзе - это имя знают и ценят во всем мире. Без преувеличения можно сказать, что каждый концерт выдающейся артистки становится художественным событием, в каждом она потрясает необыкновенной силой воздействия, одухотворенностью, искренностью, эмоциональной самоотдачей. С. Т. Рихтер, неоднократно слушавший Элисо Вирсаладзе, называл ее "несравненной исполнительницей произведений Шумана". Великий пианист писал: "Это артистка большого масштаба, может, самая сильная сейчас пианистка-женщина…".


Элисо родилась в Тбилиси, в артистической среде. Ее бабушка, профессор Тбилисской консерватории А. Д. Вирсаладзе - была первым наставником пианистки. Среди своих московских учителей Элисо Вирсаладзе называет Г. Г. Нейгауза и Я. И. Зака, ее руководителя по аспирантуре в Московской консерватории.


Пианистке сопутствовал успех в соревнованиях разных рангов. Уже в 15 лет юная Вирсаладзе стала победительницей республиканского молодежного конкурса, через два года завоевала звание лауреата Всемирного Молодежного фестиваля в Вене (1959). Затем последовали бронзовые награды на Всесоюзном конкурсе 1961 года и Втором Международном конкурсе имени Чайковского (1962). Важной вехой в творческой биографии артистки стал 1966 год, принесший первую премию на Международном конкурсе имени Шумана в Цвиккау (Германия). С тех пор Элисо Вирсаладзе много и успешно концертирует. С 1959 года она солистка Тбилисской, а с 1977 - Московской филармонии. Ее сольные программы, в которых почетное место занимают произведения Моцарта, Бетховена, Шумана, Листа, Брамса, Шопена, Шуберта, Чайковского, Рахманинова, а также камерное исполнительство и выступления с выдающимися оркестрами и дирижерами мира принесли ей всемирную известность и восторженные отзывы музыкальных рецензентов.


Пианистка награждена Государственной премией Грузии (1983) и премией имени Р. Шумана (1976). В 1971 году ей присуждено почетное звание - Народная артистка Грузинской ССР, а в 1989 году - Народная артистка СССР. В 2000 году она удостоена Государственной премии России. С 1967 года Э. Вирсаладзе преподает в Московской консерватории (с 1977 г. - доцент, с 1993 г. - профессор) и является профессором Высшей школы музыки в Мюнхене.


 


Гинтарас Ринкявичус окончил Национальную школу искусств им. М. К. Чюрлёниса, затем Ленинградскую консерваторию (1983) и аспирантуру Московской консерватории (1986). Ринкявичус стал лауреатом на Пятом Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве (1983) и на Международном конкурсе фонда Герберта фон Караяна в Берлине (1985), в 1986 г.

получил специальный приз на Международном конкурсе памяти Яноша Ференчика в Будапеште.


В 1988 г. Ринкявичус возглавил Литовский государственный симфонический оркестр и является его бессменным руководителем. Одновременно он руководил Латвийской национальной оперой (1996 2003), удостоился в 1996 и 2000 гг. главной музыкальной премии Латвии, а в 1997 г. был признан в Латвии дирижёром года. В 2002-2005 гг. он руководил оркестром оперного театра Мальмё, а в 2007 г. встал во главе Новосибирского академического симфонического оркестра.

 


Помимо Новосибирска, Ринкявичус часто выступает в России с различными коллективами. Он дирижировал балетом Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта", операми Чайковского "Пиковая дама", Пуччини "Богема" и "Турандот", Верди "Набукко" в Большом театре, "Реквиемом" Верди в "Новой опере", в 1996 г. принял участие в московских юбилейных концертах к 50-летию Виктора Третьякова, получив восторженный отзыв рецензента: "Солист и оркестр едины, Гинтарас Ринкявичус управляет оркестром удивительно точно, остро, динамично. Музыка позволяет перевести дух только тогда, когда отзвучала последняя нота, сделаны последние движения смычка, последний мах дирижёрской палочки".


 


Новосибирский академический симфонический оркестр давно завоевал известность за пределами Сибири, стал культурным достоянием не только Новосибирска, сибирского региона, но и России в целом. Оркестр прошел большой творческий путь и, по многочисленным отзывам выдающихся музыкантов, критиков и публики, как в стране, так и за рубежом, сумел завоевать лидирующее место в иерархии симфонических оркестров России.


Коллектив, созданный в 1956 г. народным артистом СССР, профессором Арнольдом Кацем и руководимый им до его кончины в январе 2007, побывал в больших и малых городах СНГ, неоднократно участвовал в международных музыкальных фестивалях, в том числе: "Русская зима" (Москва), "Белые ночи" (Ленинград), "Рождественские вечера", фестиваль русской музыки в Вене, "Мартовские дни" (Болгария), фестиваль музыки Бернстайна (Новосибирск, Ленинград, Москва), фестиваль слушания "Ухо" (Эрланген, Германия), фестиваль классической музыки (Канны, Франция), Дрезденский музыкальный фестиваль, Дни Иберийской музыки (Испания), Фестиваль фортепианного искусства (Франция), Фестиваль В.Спивакова (Кольмар) и др.


В январе 2002 оркестр был приглашен Московской государственной академической филармонией сыграть концерт в зале им. П.И. Чайковского по случаю ее 80-летия, и в ноябре того же года по приглашению Санкт-Петербургского отделения Союза концертных деятелей России в честь 300-летия Санкт-Петербурга в проекте "Наследники традиций. Музыкальное приношение Великому городу" был сыгран концерт в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. В 2004 Новосибирский симфонический принял участие в фестивале "Музыкальное обозрение-2004" и исполнил мировую премьеру сочинения "10 взглядов на 10 заповедей", написанного по заказу газеты "Музыкальное обозрение" и посвященного ей же. 8 июня 2006 года состоялось событие, которое стало апофеозом юбилейного года и которое с полным основанием можно считать одним из самых важных в истории коллектива: Новосибирский симфонический был удостоен чести принять участие в I Фестивале симфонических оркестров мира, посвященном государственному празднику - Дню России. В уникальной акции, проводимой впервые и организованной Ассоциацией симфонических и камерных оркестров России, в Колонном зале Дома союзов (Москва) Новосибирский симфонический оркестр под управлением А.М. Каца выступал наряду с Израильским филармоническим оркестром (дирижер З. Мета), Симфоническим оркестром Тосканини (дирижер Л. Маазель), "Академией св. Мартина в полях" (дирижер К.П. Флор), Филармоническим оркестром радио Франции (дирижер М.В. Чунг). Были исполнены "Кармен-сюита" Бизе-Щедрина и Пятая симфония Чайковского.



 
DatsoGallery Multilingual By Datso.fr

 
© 2008 — 2013 WWW.ART59.RU
Галерея | Антиквариат | Новости и события | Выставки | Авторы | Интервью | Фотографии | Журнал Перми | Конкурсы

При использовании материалов указание источника www.art59.ru и гиперссылка на http://www.art59.ru/ обязательны.
Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.